🔥 ALMOJÁBANAS SIN HORNO | EN SARTÉN (en solo 3 Pasos)
Ingredientes:
150g Harina de Maíz ( Harina para hacer arepas)
400g de queso fresco( Cuajada, Campesino o Costeño)
100ml de leche
2 cucharadas de azúcar
1 huevo
1 cta de sal
1 cta de polvo de hornear
Estas deliciosas almojábanas son muy fáciles y rápidas de hacer, pero lo mejor de todo es que las haré en sartén, así que quédate conmigo.
Para preparar estas deliciosas almojabanas en tu casa vas a necesitar:
400 gramos de queso fresco, aquí estoy utilizando cuajada, si no tienes cuajada puedes reemplazarla por queso campesino o queso costeño.
Tambien necesitaras 100ml de leche
150 gramos de harina de maíz , esa misma que utilizar para hacer arepas, ya sea harina pan promasa o cualquiera de tu elección, no importa la marca.
2 cucharadas de azúcar blanca, también lo puedes sustituir por cualquier otro endulzante como el stevia
1 huevo
1 cta de sal fina
1 cta de polvo de hornear , si no tienes polvo de hornear le puedes agregar media cta de bicarbonato.
La lista de los ingredientes de esta preparación la vas a encontrar al final del video y también en la caja de descripcion para que la puedas copiar más cómodamente.
En un bowl agrega los ingredientes secos: la harina de maíz, el polvo de hornear, la sal y el azúcar, con la ayuda de un batidor mezclar para incorporar bien los ingredientes.
Ahora en una taza bates el huevo para incorporarlo y con tus propias manos vas desmenuzando la cuajada. En el caso que utilices otro tipo de queso lo que debes hacer es rallarlo por el orificio más grande del rallador.
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Una vez desmenuzado todo el queso, incorpora todo muy bien con la ayuda de una cuchara o una espátula.
A continuación agrega la leche poco a poco, y vas amasando con la mano, quizá no sea necesario utilizar toda leche, debido a que todo va a depender de la marca de la harina de maíz que utilices y de la cantidad de humedad que tenga el queso. Por eso te recomiendo ir agregando la leche poco a poco.
Cuando la masa ho se te pegue en las manos es que ya está en su punto.
En mi caso no ha sido necesario utilizar toda la leche
Sobre un mesón completamente limpio amasa durante unos 3 minutos más.
Ahora para dividir la masa en partes iguales forma una especie de cilindro lo mas parejo posible y con la ayuda de un cortador o un cuchillo divide la masa en parte iguales, si quieres también lo puedes hacer con la ayuda de una gramera para que cada pedazo pese exactamente lo mismo.
Las almojabanas tradicionalmente tiene una forma redondeada, con la ayuda de tus manos le vas dando la forma, así como lo estoy haciendo aquí. La idea es lograr que en la parte inferior queden lo más plana posible para que así al momento de cocinarlas se haga de forma pareja.
A continuación engrasa muy bien el sartén donde vas a cocinar las almojabanas, asegúrate de que quede bien engrasado para que no se peguen.
Ahora acomodalas dejando un espacio entre una y otra, ya que ellas crecerán durante el proceso de cocción y si las pones una muy junta a la otra se te van a pegar.
Sobre el fogón coloca una parrilla para hacer arepas, si no tienes una de estas te puedes ayudar con una lata de atún vacía boca abajo. Lo que debes evitar es que el fuego golpee directamente el fondo del sartén, ya que si esto sucede se te pueden quemar por debajo.
Cocinarlas con el sartén bien tapado a fuego bajo durante 25 min aproximadamente o hasta que veas que ya están bien cocidas. Recuerda que estamos utilizando harina de maíz precocida, así que no necesitan mucho tiempo de cocción.
Llegado este momento ya las tenemos listas para servir.
Aquí te las presento: Unas almojabanas hechas en casa y en sartén, listas para comer y disfrutar!
Estas almojábanas son ideales para consumirlas en el desayuno con una buena taza de café o chocolate y porqué no, para unas ricas onces.
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