MOTE DE QUESO COSTEÑO 🇨🇴 | Con CHICHARRÓN en Solo [ 5 Pasos ]
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Mote de queso
Ingredientes para 6 a 8 personas :
4 Lb de ñame espino o criollo.
2 Lb de queso costeño.
½ cebolla blanca.
½ cebolla roja
1 cabeza de ajo.
Suero costeño atollabuey.
Limón.
Para el Hogao:
1 tomate.
½ cebolla blanca.
½ cebolla roja.
Pimienta.
Vinagre.
Color o pimentón en polvo.
Paso 1
Para preparar esta delicia de sopa, empieza pelando el ñame, aquí estoy utilizando ñame espino pero si no consigues puedes sustituirlo por ñame criollo.
El ñame es un tubérculo con el que se pueden hacer muchas preparaciones, y esta es la manera en que yo le quito la cáscara, lo despunto, lo parto por la mitad y con un cuchillo bien afilado lo voy pelando.
Al tenerlo ya pelado, lo lavas bien bajo el chorro del agua y lo picas en cuadritos pequeños
primero lo tajas en láminas gruesas aprox de 2 cm para luego picar en cuadritos del mismo tamaño así como lo estás viendo aquí. Aproximadamente 4 cm por 4 cm, para lograr que se cocinen más rápido, de forma pareja y se deshagan durante la cocción para lograr tener una sopa espesa.
Ahora procede a picar finamente el ajo con el que vamos a poner a cocinar el ñame, lo recomendable es picarlo muy fino para evitar encontrar trozos grandes y desagradables en la sopa. si deseas también lo puedes machacar sin ningún riesgo en alterar la receta.
Paso 2
A continuación en una olla grande con suficiente agua pon a cocinar el ñame, asegúrate de que el agua cubra lo suficiente el ñame ya que el agua se evapora durante la cocción, aproximadamente unos 2 litros y medio de agua son suficientes , ahora agregale el ajo picado.
Aún no le pongas sal, esto se hace al final ya que el queso costeño es un poco alto en sal y así evitarás que el mote te quede salado.
Dejalo cocinar aproximadamente durante 40 minutos removiendo de vez en cuando para que el ñame se vaya disolviendo poco a poco.
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Cuando el ñame empieza a hervir vas a notar que empieza a salir una capa de espuma esto es normal al cocinar el ñame, retirala cada vez que puedas pon una espumadera o cuchara así como lo estoy haciendo aquí.
Paso 3
Mientras en ñame se cocina, pica las cebollas y el tomate finamente, en cuadritos pequeños, estas cebollas las vas a incorporar más adelante a la sopa en un sofrito.
El tomate es opcional, la receta típica no lleva este ingrediente, pero mi mama me enseño hacerlo de esta manera, la verdad queda muy bien y por eso te la comparto.
También vas a picar el queso costeño en cubos del mismo tamaño. Este ingrediente es protagonista en esta preparación y no es sustituible por otro tipo de queso.
El queso costeño debe ser duro, o semiduro y con buen punto de sal, vas a encontrar unos más salados que otros, lo ideal es que no sea un queso demasiado salado.
Paso 4
En un sartén en suficiente aceite pon hacer el sofrito, agrega solo la mitad de las cebollas finamente picadas, la otra mitad las vamos a utilizar para hacer el hogao con el tomate, el cual utilizaremos para agregar directamente al plato al momento de servir.
Luego aparte pon la otra mitad de las cebollas junto con el tomate y agrega pimienta al gusto, un poco de color y vinagre blanco. cocina hasta obtener un hogao así como este.
Paso 5
Pasados 40 min revisa que el ñame ya esté blando, y ahora lo que hay que hacer es una especie de puré ayudándote de una cuchara haciendo presión contra las paredes la olla o con un pasapuré así como lo estoy haciendo aquí, hasta lograr disolver todo el ñame y obtener una sopa espesa.
Ahora agrega el sofrito de la cebolla y revuelve bien para que todo quede bien mezclado.
A continuación agrega los cubos de queso que anteriormente habías cortado y mezclalos bien.
Ahora un ingrediente que le aporta acidez a esta preparación y es el limón que a mi parecer es un ingrediente que no puede faltar.
Y por último para aportar más cremosidad al mote , una buena cantidad de un delicioso suero costeño o suero atollabuey, aqui estoy utilizando un suero costeño comercial, debido a que aquí en la ciudad de Bogota donde vivo, es muy difícil conseguir el suero atollabuey.
Este es el momento de rectificar el punto de sal, si ves que le hace falta este es el momento de hacerlo.
En este punto ya está listo para servir.
Bueno mi gente, Y aquí lo tenemos, un exquisito mote de queso listo como comer y disfrutar!
Este mote puedes acompañarlo con un buen arroz con coco y unos crocantes trozos de chicharrón.
Como toque personal le estoy agregando una cucharada del guiso del tomate y la cebolla, y si quieres ver el cielo ponle los trozos de chicharrón dentro y un poco mas de suero costeño… Esta inigualable combinación te dejará sin palabras!!!!
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➤➤Los ingredientes para esta receta son: Ingredientes para 6 a 8 personas : 4 Lb de ñame espino o criollo. 2 Lb de queso costeño. ½ cebolla blanca. ½ cebolla roja 1 cabeza de ajo. Suero costeño atollabuey. Limón. Para el Hogao: 1 tomate. ½ cebolla blanca. ½ cebolla roja. Pimienta. Vinagre. Color o pimentón en polvo. Esta es una opción si esta buscando como hacer: mote de queso costeño como hacer mote de ñame costeño como hacer mote de ñame con queso mote de ñame con queso costeño mote de queso costeño colombiano mote de ñame con queso 🔴Visita nuestro blog ➤➤https://quecomelona.blogspot.com/
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