🔴"Como Hacer Un FLAN DE CARAMELO SIN HORNO" 🤩Con Solo 4 Ingredientes Recetas de Cuarentena Sin Horno



Comenzamos con la receta de hoy: Flan de Caramelo sin horno.


Los ingredientes para esta receta son:


6 huevos.

100 gramos de azúcar blanca.

500 Ml de Leche entera o deslactosada.

1 cucharadita de esencia de vainilla.

1 Pizca de sal.

125 gramos de azúcar para hacer el caramelo.


Para esta preparación voy a utilizar un batidor de globo y un bowl o tazón.


Lo primero que tienes que hacer es poner los 6 huevos en un bowl, los ingredientes te los dejo al final del video y en la caja de descripcion para que los puedas anotar con más calma luego de ver el video.


Esta receta es aproximadamente para unas 6 u 8 porciones, en el caso que necesites hacerlo un poco más grande lo que debes hacer entonces es doblar la cantidad de los ingredientes.


Empiezas batiendo los huevos antes de agregarles el azúcar, debido a que las yemas al entrar en contacto con el azúcar empiezan a cocinarse y te pueden quedar grumos.


Una vez tengamos mezclados los huevos agregamos el azúcar y continuamos con el batido sin dejar de mezclar para evitar los grumos. Sigue batiendo simplemente para mezclar no para añadir aire.


Cuando tengas todo bien mezclado ponle la cucharadita de vainilla y agregale una pizca de sal,y sigue mezclando , la sal le ayudará a resaltar el el dulce.


Mientras mezclo, te voy a pedir que te suscribas al canal y le des clic a la campanita para que puedas ver todas las recetas que subiré con mucho cariño y así poder compartir muchas recetas juntos!


A continuación agrega la leche poco a poco y sigue mezclando hasta obtener una mezcla homogénea y sin grumos. Y listo ya tienes lista la mezcla del flan para llevar a cocción.


Ahora vamos hacer el caramelo.


Para esto, ponemos en el fogón una olla o sartén  y agregamos los 125 gramos de azúcar.


Aqui voy hacer un caramelo en seco, que es la forma mas rapida y sencilla para mi  de hacer el caramelo. Simplemente colocas una capa de azúcar en la sartén a fuego medio y dejas que se derrita, es solo cuestion de esperar de 3 a  5 min para que el caramelo empiece a formarse.


Voy acelerar el video para que puedas apreciar  la transformación del azúcar en caramelo.


Te fijas?  mira como va cambiando! Normalmente se va derritiendo primero en las orillas, debes esperar a que tome un color un poco oscuro y estar muy pendiente que no se te queme ya que si esto sucede tendrá un sabor amargo. 


Para unificar y fundir todo el azúcar debes girar el sartén hasta lograr que se forme todo el caramelo.


Aquí tengo algo que advertirte: el caramelo quema fuerte, si no quieres tener una cicatriz a causa de la quemazón del caramelo, debes tener mucho cuidado!


Una vez esté listo. Agrega el caramelo en el molde de aluminio donde vas hacer tu flan tratando distribuir todo el caramelo sobre toda la superficie del molde. Ten presente que el molde se calentará bastante así que debes agarrarlo con un guante de cocina o una toalla para evitar quemarte.


Es importante que cubra todo el molde para que el flan no se te pegue y no tengas problemas para desmoldarlo.


Esperamos a que el caramelo se enfríe un poco, unos 3 minutos serán suficientes  y agregamos la mezcla del flan en el molde.


Ahora el siguiente paso es taparlo muy bien con un papel de aluminio y asegurate de que quede bien cerrado, esto evitará que al momento de llevarlo al baño de maria le ingrese agua al flan.


Solo nos falta preparar la olla donde vamos a llevarlo a baño de maria. 


Agregamos agua a la olla, teniendo en cuenta que al meter el molde no sobrepase el molde, con que cubra solo la mitad del molde será suficiente, yo creo que un dedo o dos dependiendo del tamaño de tu molde será la cantidad adecuada.


Lo cocinamos tapado a fuego medio durante unos 40 o 50 minutos, sin dejar de vigilar que el agua no se seque, si ves que el agua se ha reducido mucho puedes agregarle agua caliente hasta alcanzar el nivel adecuado.


Para saber si ya tu flan está cocido puedes ayudarte insertando un cuchillo y este debe salir limpio.


Luego debes dejarlo enfriar bien, si deseas puedes llevarlo a la nevera por 1 hora o más para asegurarte que del flan se compacte lo mejor posible para asi desmoldarlo con más facilidad..


Una vez frío el flan de caramelo podemos desmoldarlo si está pegado en los bordes puedes ayudarte con un cuchillo para desprenderlo con cuidado.


Para asegurarte que el flan ya despegó haz esto! mira…. vez como se mueve?


Bueno ahora llegó el momento de la verdad, pones un plato arriba y giras sin miedo y listo! 

Aquí lo tienes , flan de caramelo sin horno!


Como puedes apreciar la superficie del flan no quedo uniforme, es decir no quedo completamente lisa. Esto se debe al movimiento que se genera durante la cocción del baño de maria en el fogón. Si deseas un flan más liso en vez de hacerlo en una olla a baño de maria, llevalo al horno y lo cocina a baño de maria una temperatura de 150 grados centígrados máximo, esto hará que el tiempo de cocción del flan sean unas 2 horas aproximadamente pero quedará  estéticamente mejor.


Si deseas una mejor presentación puedes decorarlo con una ciruelas pasas.


Vamos a ver como esta de sabor que es lo importante!


Ummmm no te imaginas la delicia de este postre , es un sabor único! Estoy seguro que a ti te encantara tambien.


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